Маргарита Погосбекова публикует статью
28 октября 2011, 00:14
678
Анонс:
Мнение риелтора по поводу отношения к кредитам, которое сформировалось у клиентов за годы кризиса.

Ипотека: так ли страшен зверь, как его малюют?

До 2008 году покупать квартиру в кредит считалось нормальным. Некоторые покупатели, даже имея возможность купить без помощи банка, все равно туда обращались. Некоторые потому, что не хотели «вынимать» деньки из бизнеса – они там приносили им больше, чем 12-14 % годовых, которые нужно платить по кредиту, кто-то таким образом страховался от возможных квартирных афер: ни один мошенник не станет  доводить дело до сделки, если узнает, что квартира берется в ипотеку.  Если квартира нравилась, но не хватало небольшой суммы – спокойно шли и оформляли кредит, а не устраивали унизительный спектакль торгов на квартире, где цена абсолютно нормальная, не завышенная.

Два с половиной года истерии в СМИ по поводу «кредитной кабалы», страшилок об отобранных банками квартирах и нагнетания негатива по поводу жизни в долг сделали свое дело. Кредитов стали бояться.

Если раньше доходило до смешного – клиенты собирали липовые справки о доходах, просили экспертов-оценщиков завысить стоимость, чтобы  в кредитную сумму вошли и комиссия риелтора, и расходы на оформление, иногда не задумываясь о том, уверенны ли они в реальной стабильности своих доходов, которые позволят им в течение двадцати лет платить взносы, то сейчас даже слушать не хотят о взятии недостающей суммы в банке, даже не хотят выслушать информацию о нынешних условиях кредитования.

За последнее время возникло несколько мифов об ужасах ипотеки. Давайте попробуем посмотреть на ситуацию непредвзято.

  1. Сейчас очень высокие процентные ставки. На самом деле, ставки по кредитованию в гривне практически такие же, как были до кризиса, есть даже ниже. Если в 2008 году нормальным считалось 12-14 % годовых в долларах и 17-18% в гривне, то сейчас можно найти банки, которые предлагают 14 %  в гривне. Что изменилось?
  2. Сейчас банки предъявляют очень высокие требования к заемщику. На самом деле, банки предъявляют совершенно нормальные требования – они хотят убедиться, что клиент реально сможет выплачивать запрашиваемую сумму. Причем банки учитывают и позитивную кредитную историю, и неподтвержденные доходы, и движения по картонным счетам и многие другие факторы. У меня недавно клиент взял кредит 360000 гривень на 10 лет при официальной зарплате 1500 гривень в месяц, но с отличной кредитной историей и реальными источниками доходов.
  3. Банки слишком долго рассматривают заявку на кредит. На самом деле в разных банках – разные правила. Но много зависит от самого клиента – насколько подготовленным он идет в банк. Если принести полный комплект документов, то большинство банков принимает решение достаточно быстро, в течение нескольких дней.  А помочь  подготовить этот пакет вам может помочь опытный риелтор или ипотечный брокер. Только с ними обязательно должны сложиться доверительные отношения! Кстати, и банки чаще всего выносят отрицательное решение по выдаче кредита, когда чувствуют, что клиент их обманывает, что-то недоговаривает.

 

И в заключении несколько маленьких советов.

Никогда не отказывайтесь от предложения, внимательно не рассмотрев его. Многие сейчас, если только речь заходит об ипотеке, гневно останавливают предложившего: «Никогда не связывался с кредитом, и сейчас не буду!» И покупают квартиру гораздо хуже, чем могли бы (какую могут себе позволить!) или занимают у друзей-родственников, тем самым ставя под угрозу отношения с ними.

Никогда не опускайте руки при первой неудаче. Если отказали в одном банке, идите во второй, третий, четвертый – только обязательно анализируйте ситуацию, чтоб исправлять ошибки.

Не бойтесь брать кредит на максимально возможный срок. Конечно, если посмотреть на таблицу выплат и общую сумму переплаты за 20 и  более лет, волосы могут дыбом стать. Но не забывайте о том, что сейчас запрещены штрафы за досрочное погашение. Когда есть возможность, вносите чуть больше обязательного платежа, и очень скоро заметите, что долг  стал уменьшаться веселее! Зато, если не дай Бог, в какой-то месяц ваши доходы будут меньше ожидаемых, уменьшенный платеж будет не таким критическим.

Никогда не рисуйте себе ужасных картин будущего: «А вдруг через десять лет я заболею, не смогу работать, и не выплачу кредит?!» Конечно, это из области мистики, но, на удивление, работает. Во-первых, мысли материализуются. А во-вторых, какие-то высшие силы  позволяют большинству из нас зарабатывать ровно столько, сколько нам нужно, редко  больше. Именно поэтому скопить необходимую сумму не получается, а кредит выплачивать бывает по силам.

Наталии КузьминовойЮрию Пидризу и еще 2 пользователям это нравится
Улучшить сайт Соцсети