Петр Яковлев публикует статью
24 февраля 2010, 16:18
32847
Анонс:
Экономисты утверждают, что прежде, чем начать кредитование физических лиц, банки станут кредитовать более привлекательный для них сегмент - корпоративный. И только когда денег у банков станет больше, они возобновят кредитование такого высокорискового сегмента, как мелкий бизнес и физические лица.

Ипотечный кредит в Украине – затея для сумасшедших!

Экономисты утверждают, что прежде, чем начать кредитование физических лиц, банки станут кредитовать более привлекательный для них сегмент - корпоративный. И только когда денег у банков станет больше, они возобновят кредитование такого высокорискового сегмента, как мелкий бизнес и физические лица.


Украинцев уверяют, что банки понемногу восстанавливаются после кризиса. Первый признак оживления - начало кредитования физлиц. Финансовые аналитики прогнозируют, что массово потребительские кредиты банки начнут выдавать уже в июле, а ипотечные - к концу года.


Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко отмечает, что ипотечные кредиты уже сейчас появляются, но о массовом кредитовании говорить еще рано.


Сейчас готовы выдать клиентам ипотечный кредит на вторичное жилье 13 украинских банков. Под 25-30% годовых в гривне, на срок не более 10 лет. А первоначальный взнос должен составлять почти половину стоимости жилья.


Например, Укрсоцбанк начал давать кредиты покупку жилья на первичнои и вторичном рынке сроком на 20 лет под 29,25% годовых при первоначальном взносе от 40% стоимости недвижимости. Universal Bank – под 25,95% и 30%-м взносе на те же 20 лет.


Много ли найдется у нас людей, готовых платить такие непомерные проценты? На это может пойти разве что сумасшедший!


А без массового кредитования населения существенного роста спроса на жилье быть не может. Значит, и цены будут благополучно стремиться к уровню, на котором спрос подкреплен финансовыми возможностями потребителей, не требующих кредитных ресурсов.


Но финансовые возможности населения купить квартиру, не прибегая к кредитным ресурсам, - дело весьма отдаленного будущего. А вот сделать ипотеку дешевле – гораздо реальнее.


Согласно данным аналитического обзора состояния российского ипотечного рынка, подготовленного компанией «Кредитмарт», среднерыночная ставка в России по ипотечным рублевым кредитам в январе 2010 года составила 17,71%, а в долларах - 13,61%. Средний срок предоставленных рублевых кредитов увеличился с 12 лет до 15,6, валютных - с 5 лет до 8,6.


Так, с 1 февраля 2010 года Райффайзенбанк снизил ставки по всем программам ипотечного кредитования: на покупку недвижимости на вторичном рынке процентные ставки снижены с 15,5 до 14,5% годовых (с 18,5 до 17,5% без заключения договора страхования). Ставки по кредитам на покупку недвижимости под залог имеющейся квартиры - с 16 до 15% (без договора страхования  с 19 до 18%).


Снизил ставки и Альфа-Банк. Для Москвы и Подмосковья в среднем на 3,6% в рублях и на 1,4% в долларах; в остальных регионах ставки снижены в среднем на 1,5% в рублях и на 0,7% в долларах.


Кроме того, в целях повышения доступности ипотеки, Госдума России 19 февраля текущего года приняла законопроект, разрешающий секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20% вместо нынешних 30-40%.


Понижение ставок по ипотеке однозначно резко увеличит спрос на жилую недвижимость, считают специалисты Knight Frank. А учитывая, что нового жилья высокой степени готовности на рынке становится все меньше, повышение спроса неминуемо приведет к росту цен.

Улучшить сайт Соцсети